Pois cassés

Le saviez-vous ?!

Le pois cassé est, avec la lentille, le légume sec le plus vite cuit !

Saviez-vous que les petits pois et le pois cassé sont issus de la même plante ?
L’un est frais et l’autre est sec, tout simplement. Le petit pois est cueilli avant maturité tandis qu’on laisse mûrir le pois cassé. Séchée, dé-pelliculée, la graine se sépare en deux cotylédons. Maintenant vous comprenez mieux d’où il tient son petit nom…

Fragile à la cuisson, le pois cassé se consomme plutôt en purée ou bien en soupe, que vous pouvez décorer avec de la crème fraîche et des croûtons.

Si vous avez envie d’un peu d’exotisme, vous pouvez ajouter des épices aux pois cassés qui se marient très bien avec le curry par exemple.

Valeurs nutritionnelles

Pour 100g de produit cru
Valeur énergétique1526 KJ – 362 Kcal
Matières grasses1.9 g
Dont acides gras saturés0.2 g
Glucides56 g
Dont sucres2.8 g
Fibres alimentaires18 g
Protéines21 g
Sel0 g

 

Conseils de préparation

D’une manière générale, comptez environ 60g de légumes secs par personne. Faites-les tremper si besoin. Plongez-les dans 2 à 3 fois leur volume d’eau, non salée. Ajoutez de préférence une garniture d’aromates dits carminatifs (cerfeuil, estragon, sauge), qui ont la propriété d’évacuer les gaz intestinaux. Faites cuire le temps nécessaire (casserole ou cocotte) et rajoutez de l’eau en cours de cuisson (pour les cuissons longues à la casserole). Assaisonnez à votre convenance.

Trempage :

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Cuisson casserole :

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Cuisson cocotte :

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