Quinoa

Le quinoa est originaire d’Amérique du Sud (Pérou et Bolivie). Cette petite graine ronde n’est pas une céréale mais appartient à la même famille que la betterave et les épinards (les chénopodiacées) ! Naturellement source de protéines, le quinoa constitue un allié nutritionnel pour tous les jours.

Dégustez-le en salade, en taboulé ou encore en risotto ! Il se marie bien avec les saveurs de l’avocat, les purées de légumes, ainsi qu’avec les volailles et viandes blanches.

 

Conseils de préparation

D’une manière générale, comptez environ 60g de légumes secs par personne. Faites-les tremper si besoin. Plongez-les dans 2 à 3 fois leur volume d’eau, non salée. Ajoutez de préférence une garniture d’aromates dits carminatifs (cerfeuil, estragon, sauge), qui ont la propriété d’évacuer les gaz intestinaux. Faites cuire le temps nécessaire (casserole ou cocotte) et rajoutez de l’eau en cours de cuisson (pour les cuissons longues à la casserole). Assaisonnez à votre convenance.

Trempage :

Cuisson casserole :

Cuisson cocotte :