Recettes

Les légumes secs offrent une excellente base pour des plats savoureux et nourrissants. Grain de Vitalité vous propose ci-dessous, quelques idées de recettes succulentes et originales à base de légumes secs.

Ces idées de recettes sont délicieuses, nutritives et permettent de diversifier votre alimentation tout en incorporant des légumes secs. N’hésitez pas à ajuster les assaisonnements selon vos préférences personnelles. Bon appétit !

Falafels à la menthe, sauce concombre

Falafels à la menthe, sauce concombre

Ingrédients (pour 6) 250 g de pois chiches secs 2 gousses d'ail 1/2 oignon 1 petit bouquet de menthe ou de persil 1 cuillère à soupe de graines de sésame 1 cuillère à café de coriandre en poudre 1 cuillère à café de cumin en poudre 1 cuillère à soupe de graines de...

Mogette de Vendée au chorizo et légumes du soleil

Mogette de Vendée au chorizo et légumes du soleil

Ingrédients (pour 6): 250 g de Mogette de Vendée 1 oignon 1 petit fenouil 2 gousses d’ail 1 poivron rouge ou jaune 2 aubergines 4 tomates ou 1 conserve de tomates concassées 1⁄2 chorizo Persil Huile d’olive Sel, poivre Préparation Tremper la Mogette de Vendée toute...

Purée onctueuse de pois cassés, légumes glacés au lard fumé

Purée onctueuse de pois cassés, légumes glacés au lard fumé

Ingrédients (pour 6) : 250 g de pois cassés 1 oignon 3 carottes 2 navets ou rutabagas Thym 10 tranches fines de lard fumé 80 g de beurre + 1 noix 5 cl d’huile de noix Lait entier ou demi-écrémé Sucre semoule Sel, poivre Préparation Cuire les pois cassés 1h15 dans un...

Sauté d’agneau et flageolets sauce soja et miel

Sauté d’agneau et flageolets sauce soja et miel

Ingrédients (pour 6) : 3 échalotes 1 gousse d’ail 200 g de flageolets secs 3 carottes 6 morceaux d’agneau au choix : côtes découvertes, côtelettes, tranches de gigot... 30 g de miel 5 à 10 cl de sauce soja 1 branche de romarin, frais de préférence Sel, poivre...

Tagine de Mogette de Vendée et cuisses de canard aux épices douces

Tagine de Mogette de Vendée et cuisses de canard aux épices douces

Ingrédients (pour 6) : 800g de Mogette de Vendée 6 cuisses de canard 2 oignons 6 gousses d’ail Badiane (« anis étoilé »), clou de girofle, cannelle et curcuma 2 poignées de raisins secs Sel Préparation La veille au soir, placer la Mogette de Vendée à tremper dans...

Velouté de potimarron et lentilles blondes à la vanille

Velouté de potimarron et lentilles blondes à la vanille

Ingrédients (pour 6) : 1 oignon 200 g de potimarron 50 g de lentilles blondes sèches 1⁄2 gousse de vanille ou vanille en poudre Faisselle de vache ou de chèvre Sel, poivre Préparation La veille au soir, placer les lentilles blondes à tremper dans l’eau froide toute la...