Pois cassés

  • Conseil :
    Le trempage est facultatif. Il suffit de les laisser cuire 1h15, dans 2 à 3 fois leur volume d’eau.
  • Le saviez-vous :
    Le pois cassé est, avec la lentille, le légume sec le plus vite cuit !

Saviez-vous que les petits pois et le pois cassé sont issus de la même plante ?
L’un est frais et l’autre est sec, tout simplement. Le petit pois est cueilli avant maturité tandis qu’on laisse mûrir le pois cassé. Séchée, dé-pelliculée, la graine se sépare en deux cotylédons. Maintenant vous comprenez mieux d’où il tient son petit nom…

Fragile à la cuisson, le pois cassé se consomme plutôt en purée ou bien en soupe, que vous pouvez décorer avec de la crème fraîche et des croûtons.

Si vous avez envie d’un peu d’exotisme, vous pouvez ajouter des épices aux pois cassés qui se marient très bien avec le curry par exemple.

Durée de préparation pour Pois cassés :

Trempage Cuisson casserole Cuisson cocotte

Non

1h15

35mn

Valeurs nutritionnelles pour 100g de Pois cassés crus :

Valeur énergétique 1658 kJ / 394 kcal
Graisses 2.4g
Dont acides gras saturés 0.2g
Glucides 58.2g
Dont sucres 1.9g
Fibres alimentaires 25.5g
Protéines 22.1g
Sel 0.05g



Grain de Vitalité

Légumes secs 100% français