Lentilles vertes du Berry Label Rouge

  • Le saviez-vous :
    Les lentilles sont les légumes secs les plus consommés en France, avec 1,7kg par personne et par an !
  • Label :
    Cultivée exclusivement dans l’Indre et dans le Cher, la lentille verte du Berry est protégée par une Indication Géographique Protegée (IGP) et détient le Label Rouge, preuve de sa qualité supérieure.

La culture de la lentille ne date pas, elle remonterait à 8000 ans. On en retrouve même des vestiges dans les tombes égyptiennes 2 200 ans avant notre ère.

Cette petite graine plate et ronde, de couleur verte aux nuances de bleu, présente une saveur subtile et caractéristique de la châtaigne.

Il faut toujours démarrer la cuisson à l’eau froide et sans sel impérativement, le salage se fera au trois quart du temps de cuisson.

Si vous manquez d’idée, faites cuire des lentilles avec des tomates et des oignons, mixez le tout sous forme de soupe, voilà un plat économique et équilibré qui change de la sempiternelle soupe à la carotte. Notre petit conseil : parsemer la soupe de lentilles de tranches de bacon finement coupées ou bien de lardons. Trop bon !

On se régale aussi l’été avec une salade de lentilles accompagnée de saumon ou d’un œuf poché. Notez que les lentilles ne nécessitent pas de trempage. Une cuisson de 10 minutes à la cocotte-minute suffit contre 45 minutes à l’eau bouillante.

Alors qu’attendez-vous pour en cuisiner ?

Durée de préparation pour Lentilles vertes du Berry Label Rouge :

Trempage Cuisson casserole Cuisson cocotte

Non

30mn

10mn

Valeurs nutritionnelles pour 100g de Lentilles vertes du Berry Label Rouge crus :

Valeur énergétique 1399 kJ / 331 kcal
Graisses 1.2g
Dont acides gras saturés 0.2g
Glucides 50.4g
Dont sucres 1g
Fibres alimentaires 11.2g
Protéines 24g
Sel 0.05g



Grain de Vitalité

Légumes secs 100% français